Saveurs Paysannes engage un(e) chargé(e) de mission pour le projet « Faciliter l’identification des produits locaux issus d’une agriculture durable »

Présentation de Saveurs Paysannes ASBL

Saveurs Paysannes est une ASBL de promotion des produits agricoles vendus en circuits-courts. Depuis 2021, elle développe un projet qui vise à identifier et promouvoir des produits à la fois locaux et durables, c’est-à-dire issus d’élevages wallons dont le mode de production respecte des critères de durabilité environnementale et sociale.

Pour cela, le projet a pour objectifs de mettre en place un référentiel d’indicateurs environnementaux pertinents, de développer une grille de lecture pour pouvoir caractériser la durabilité des pratiques agricoles sur le terrain et de mettre en avant auprès des consommateurs les produits qui répondent à ces critères. Ces outils viendront en appui aux consommateurs soucieux d’aligner leurs valeurs et leurs achats alimentaires.

Le projet est financé par la Région wallonne pour 3 ans et est porté par 3 partenaires : Saveurs Paysannes, Inter-Environnement Wallonie et la FUGEA.

Description de la fonction
La personne engagée aura pour fonction de réaliser des diagnostics de durabilité en ferme sur base des critères sélectionnés durant la première phase du projet : bilan gaz à effet de serre, bien-être animal, biodiversité et résilience économique.
Une partie des missions vise également à faire de la promotion des produits issus de ces élevages.
Plus concrètement, les missions seront les suivantes :

  • Récolter des données en ferme ; 
  • Analyser les résultats et les discuter avec les agriculteurs ;
  • Utiliser des outils de vulgarisation des résultats vers les consommateurs ;
  • Rencontrer des réseaux de distribution pour les inviter à vendre les produits issus des fermes diagnostiquées ;
  • Vulgariser le projet auprès des citoyens (écoles, festivals, évènements,…) ;

Profil demandé

  • Etre en possession d’un diplôme de Master ou Bachelier en agronomie ou bioingénieur ;
  • Avoir de bonnes connaissances du secteur agricole (en particulier de l’élevage bovin) est indispensable ;
  • Avoir une bonne capacité relationnelle ;
  • Etre autonome et avoir une bonne gestion du travail et des échéances, être méthodique et bien organisé;
  • Avoir des facilités à prendre la parole en public
  • Etre flexible et disponible pour des déplacements en Région wallonne et des réunions en soirée ;
  • Etre en possession du permis de conduire B.

Concrètement

Format PDF et nom du fichier à personnaliser : NOM_PRÉNOM_CV.pdf ; NOM_PRÉNOM_LM.pdf 

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