Perfectionnement


Perfectionnement et formation continue

Parallèlement aux cours A et B, la FUGEA organise des formations de perfectionnement, ouvertes prioritairement aux personnes actives dans les secteurs agricoles et horticoles (ouvrièr·es agricoles, aidant·es, indépendant·es…). L’objectif principal est d’approfondir une thématique : gestion, élevage, diversification …

Ces formations sont une opportunité de parfaire ses connaissances ou d’en acquérir de nouvelles. Elles apportent des connaissances théorico-pratiques qualitatives et transposables immédiatement dans l’exploitation des participant·es.

Pour l’organisation de ces formations, la FUGEA travaille avec des intervenant·es qualifié·es aux profils diversifiés : agriculteur·rices spécialisé·es dans un secteur, enseignant·es, universitaires, fonctionnaires de la Région wallonne, associations spécialisées en agriculture, etc.


La FUGEA vous propose en 2024 les cours de perfectionnement suivant :

L’agriculture de conservation des sols face aux aléas climatiques (Greenotec)

L’objectif de cette formation est que l’agriculteur ouvre son esprit à d’autres techniques qui pourraient amenuiser les effets négatifs de la sécheresse sur son exploitation.

La formation proposera dans un premier temps une introduction à l’agriculture de conservation des sols se basant fortement sur les sols et les couverts.

Dans un second temps, des exemples concrets d’itinéraires techniques de cultures mises en place, plus résiliente aux aléas climatiques

Et dans troisième temps, une visite sur le terrain serait organisée afin de voir au mieux ce qui se fait déjà.

27 juin 09h à 12h en salle (Maison de Village d’Arc-Wattripont Place d’Arc , 1A 7910 Arc-Wattripont ) et 13h à 16h visite -> Marais Fraineaux 7A, 7910 Arc-Ainières (Sandwiches et boissons offertes le midi)

+ 9 Juillet de 9h – 12h (lieu à préciser)

PAF: Gratuit pour les membres, 20€ pour les non-membres

INSCRIPTION

Initiation à la tonte de moutons et parage des onglons

La formation abordera la partie théorique des deux techniques puis passera à la pratique sur le terrain.

L’objectif est que chaque participant puisse se familiariser avec la techniques de tonte.

-Comprendre le comportement ovin 

-Manipulation en accord avec le bien-être animal er la sécurité de l’éleveur 

-Déplacer un troupeau en sécurité 

-Maîtrise du couchage d’un animal 

-Physiologie du pied 

-Technique de tonte et de parage 

Fin Juin mi Juillet (une soirée théorique et une journée en ferme)

Intervenants: Pauline Gillet (Valbiom), Nicolas Marchal (Collègue des producteurs), formateur tonte Sébastien Ferailles

PAF: Gratuit pour les membres, 20€ pour les non-membres

Fabrication fromages fermiers

La vente en circuit court est encouragée et le citoyen recherche de plus en plus des produits qualitatifs et locaux. La formation en fabrication de fromages fermiers est donc une des solutions possibles pour répondre à ce constat. Aussi, elle est un moyen supplémentaire pour valoriser et diversifier la production de son leur exploitation. (Programme)

  • Développer des connaissances théoriques dans la transformation-fabrication de fromages : classification des fromages, principes généraux de fromagerie, alimentation et fromageabilité du lait, gestion et rentabilité financières, composition d’un plateau de fromage, découpe et conservation ; 
  • Développer des techniques spécifiques de fabrication de fromages : fromage à pâte cuite, fromage à pâte pressée, fromage mi-dure, fromage de type « bleu », fromage à pâte molle, fromages lactiques ; yaourt et crème glacée ; 
  • Développer des techniques d’affinage ; 
  • Développer des connaissances précises sur la règlementation liée à la transformation : normes, hygiène, auto-contrôle, HACCP, BPH ; 
  • Découvrir et rencontrer les spécificités liées au lait utilisé : qualité et origine (lait, chèvre, brebis). 

Où : A la bergerie d’Acremont

Quand : en 12 séances de septembre à décembre 2024

les jeudis de12h45 à 16h45 +quelques samedis OU les samedis de 9h00 à 12h00 

PAF : information à venir (+/- 450€)

INSCRIPTION

Formation à venir en 2024 (les infos arriveront dés que possible)

Initiation aux pratiques agroécologiques

Mieux gagner ma vie en agriculture, en gérant mieux mon administration

Plan d’élevage et plan financier

Engager un employé dans une ferme : un parcours du combattant ? 

Viabiliser sa ferme – atelier de coaching basé sur une approche intégrée

Juste rémunération et filières de commercialisation porteuse en maraichage

formations passées

Mieux gagner ma vie en agriculture, en gérant mieux mon administration

La formation se déroule à Namur de 10h à 17h locaux de la FUGEA sur 2 jours :

19 et 20/04, formation théorique + deux séances de coaching personnalisé, date à déterminer avec les participants.

L’activité vise à former les producteurs non issus du monde agricole dans la comptabilité générale, et sa tenue fonctionnelle dans une exploitation, et la fiscalité générale.

Elle vise à accompagner au mieux les producteurs, via un module dynamique couplant formation et coaching personnalisé, à la gestion comptable et fiscale afin d’améliorer leur revenu. Cela se déroule via une formation à la tenue de comptabilité via un tableur, l’extraction des données fiscales pertinentes et leur introduction dans les portails fiscaux (Intervat, Tax-on-Web) ; cette formation est accompagnée d’un coaching personnalisé de 2 heures par participants.

Le but du module est de rendre les producteurs autonomes dans la tenue de leur comptabilité et de leurs impératifs fiscaux.

Le formateur est Thomas Vercruysse (formateur – coach en finances)

Le prix de la formation est de 100 € pour les membres et 120€ pour les non membres

Plan de culture et plan financier

La formation se déroule à Namur de 10h à 17h locaux de la FUGEA sur 4 jours :

Du 27-30/03 inclus

L’activité vise à accompagner les maraîchers en phase d’installation, ou ceux récemment installés, à dessiner leur plan de culture et leur plan financier, en lien avec leur modèle de commercialisation.

L’activité vise donc à renforcer le redéploiement de petites exploitations de taille familiale, diversifiées et orientées sur des marchés locaux.

Le formateur est Thomas Vercruysse (formateur – coach en finances)

Le prix de la formation est de 100 €

Infos et contact

PAULINE DUVIVIER
Chargée de mission Formations & Jeunesse

0490/57.11.95