Techniques agricoles - cours A
Le Cours A “Techniques agricoles” est ouvert à toute personne (étudiant·e, salarié·e, indépendant·e, aidant·e ou demandeur·euse d’emploi) désirant, tôt ou tard, concrétiser un projet professionnel en lien avec l’agriculture ou l’horticulture.
Ce module de cours a pour objectif principal la mise à niveau des
connaissances théoriques des personnes qui n’ont pas une formation
agricole ou horticole suffisante. Il est également l’occasion de
découvrir les grands principes de l’agriculture paysanne et de
confronter progressivement ses propres représentations aux réalités
d’aujourd’hui.
D’une durée approximative d’une centaine d’heures, il
comprend des cours à caractère agronomique variés : chimie, biologie,
botanique, pédologie, élevage, alimentation du bétail, techniques
culturales, maraîchage, arboriculture fruitière, mécanisation, pratiques
écologiques, etc.
D’un point de vue pratique, le module s’étend généralement sur une période de cinq mois, à raison de deux ou trois soirées par semaine. Plusieurs visites de terrain sont également proposées, généralement le samedi, afin de rendre le plus concret possible les notions abordées lors des différents cours.
Les modules de formation sont agréés par le Service public de Wallonie et débouchent, après réussite d’un examen, sur l’obtention d’un Certificat A officiel.
La FUGEA met tout en œuvre afin de fournir une formation complète et diversifiée, assurée par des formateur·rices spécialisé·es dans leur domaine respectif. Elle propose des pistes de réflexion, de diversification, d’amélioration des pratiques, qui permettront aux futur·es agriculteur·rices d’être maître de leurs techniques et d’aborder leur métier en toute autonomie et de manière critique.
Agenda des cours
Nous organisons deux périodes de cours pour l’année 2025.
La 1re période (S1) se déroule de février à juin 2025
La 2e période (S2) se déroule de septembre à décembre 2025
Les sessions de cours se répartissent dans ces deux périodes et dans différentes villes :
- Namur : cours donnés en soirée le lundi et mercredi de 19h à 22h (Pl. de l’Ilon 15, 5000 Namur)
- Namur BIO : cours donnés en journée le mardi de 9h-12h et 12h30 à 15h30. (Pl. de l’Ilon 15, 5000 Namur)
- MEF BIO : cours donnés le lundi et mercredi soir de 19h à 22h. (la Source, Pl. Toucrée 6, 6900 Marche-en-Famenne)
- Ath : cours donnés le mardi et jeudi de 19h à 22h (Rue de la Sucrerie 10, 7800 Ath)
- Herve : cours donnés le mardi et jeudi de 19h à 22h (Av. Reine Astrid 2A, Herve)
- Mons : cours donnés le lundi et mercredi de 19h à 22h (Plaine de Nimy 7000 Mons)
- Upigny BIO: cours donnés le mardi de 9h à 15h30 (Chem. de Mélet 4, 5310 Éghezée)
Les inscriptions se font via un formulaire pour chaque session.
Le prix de la formation est de 30€ d’affiliation + 55€ de participation.
Ci-dessous un tableau de synthèse reprenant la répartition des cours en 2025.
Attention :
- Les cours seront organisés sous réserve d'acceptation de subvention régionale.
- Le cours A est obligatoire pour passer le cours B "gestion et économie agricole"
-
Les visites de terrain peuvent être organisées les
samedis .
|
2025 |
|
Cours A Techniques agricoles |
février - juin |
septembre - décembre |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contact :
Pauline Duvivier
Chargée de mission Formations
0490/57.11.95 - pad@fugea.be