La 8e édition du Meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie se déroulera du 24 juillet au 22 septembre 2024. Plus qu’un concours récompensant les meilleurs fromages, il a pour objectif de soutenir les producteurs et productrices wallons de fromage au lait cru. Les lauréat·es seront annoncés le 18 novembre 2024.
Pour la 8e année consécutive, le Collectif 5C, la FUGEA et la Bergerie d’Acremont organisent le concours du Meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie. Plus qu’un simple concours récompensant les meilleurs fromages, cet événement est avant tout un soutien aux éleveurs-transformateurs et aux éleveuses-transformatrices qui ont fait le choix du lait cru pour leur production fromagère.
Avec la collaboration du CARAH et de l’EPASC, l’équipe organisatrice propose une analyse technique de chaque produit présenté ainsi qu’une journée de réseautage à tous les participant∙es. Valentine Jacquemart, cheffe d’exploitation à Mettet, partage son expérience : « La journée de réseautage est vraiment un plus de ce concours. On se retrouve entre éleveurs-transformateurs durant toute une journée, on discute, on échange, on rencontre des experts, on goûte les fromages des uns et des autres… Dans un métier où on est souvent très isolé, cette journée offre une véritable bouffée d’air frais ! ».
Le second objectif du concours est de valoriser les fromages au lait cru wallon. En effet, dans une société aux saveurs de plus en plus standardisées, les organisateur∙rices du concours ont à cœur de défendre la diversité des goûts, le savoir-faire de nos producteurs et productrices et, in fine, le patrimoine culinaire de la Wallonie. « J'ai lancé ce concours il y a un peu moins de 10 ans. Je voulais à la fois aider le secteur en améliorant la qualité des fromages au lait cru en Wallonie, mais aussi mettre à l’honneur ce merveilleux produit fabriqué dans le respect de la nature », explique Peter De Cock, initiateur du concours.
Du 24 juillet au 22 septembre, tout producteur et productrice de fromage au lait cru est invité à inscrire ses produits sur le site fromagefermieraulaitcru.be. Les lauréats·es seront annoncés le jeudi 18 novembre 2024.
Toutes les informations sur le concours sont à retrouver sur le site https://fromagefermieraulaitcru.be/
Contacts
- Astrid Ayral (FUGEA): 0489/55.00.64 - aa@fugea.be
- Marie Poulaert (Collectif 5C): 0483/13.19.56 - marie@collectif5c.be