Forum Professionnel de l'Autonomie Fourragère

Édition 2025 | ​save the date

La 4e édition du Forum de l'Autonomie Fourragère se déroulera le mardi 4 février à la Haute École Provinciale de Hainaut-Condorcet, située rue Paul Pastur 11 à 7800 Ath (parking : rue de la Sucrerie). Cet événement est organisé par la FUGEA, en partenariat avec le Parc Naturel du Pays des Collines et le Parc Naturel des Plaines de l'Escaut.

Le Forum de l'Autonomie Fourragère est devenu un rendez-vous incontournable en Région wallonne. Il réunit agriculteurs, agricultrices, écoles agricoles et professionnels du secteur autour de la thématique de l’autonomie fourragère. Ce sera l’occasion d’échanger avec des experts, de découvrir des pratiques innovantes et d’apprendre lors de conférences et d’ateliers pratiques animés par des intervenants de renom, tels que :

  • Serge Zaka, agroclimatologue français
  • Benoît Sidel, nutritionniste en ruminants chez Nutripartenaire
  • David Knoden, ingénieur agronome et coordinateur de Fourrages Mieux
  • Pieter Van Rumst, agronome et conseiller technique chez Ob'Herbe
  • Geoffrey Watté, ingénieur agronome spécialisé en élevage chez Terres Vivantes

Au programme

La journée débutera avec une introduction d’Olivier Miserque (SPW, DAEA). Les participants auront ensuite l’opportunité d’assister à deux conférences plénières :

  1. Comment les évolutions climatiques influenceront-elles les productions en Wallonie d'ici 2050 ? par Serge Zaka, agroclimatologue
  2. Vers une meilleure autonomie fourragère ? Oui, mais avec efficience, s'il vous plaît ! par David Knoden, ingénieur agronome et coordinateur de Fourrages Mieux

Après un déjeuner convivial composé de produits locaux (sur réservation à l'inscription), les participants pourront choisir deux ateliers parmi les propositions suivantes :

  1. Vers une meilleure valorisation de sa ration par Benoît Sidel, nutritionniste en ruminants chez Nutripartenaire
  2. Gagner 3 tonnes de MS/ha en prairie pâturée : conseils et astuces par Pieter Van Rumst, agronome chez Ob'Herbe
  3. Performances économiques en élevage : allier autonomie et optimisation de la marge brute par Geoffrey Watté, ingénieur agronome chez Terres Vivantes

L'inscription est obligatoire (places limitées) et se fait via ce formulaire.

Ne manquez pas cette occasion unique de renforcer vos connaissances et d’élargir votre réseau professionnel !

Inscrivez-vous dès à présent au Forum de l'Autonomie Fourragère 2025 en cliquant ici >>>!

Comment les évolutions climatiques influenceront-elles les productions en Wallonie d'ici 2050 ? par Serge Zaka, agroclimatologue

Comment notre climat wallon va-t-il évoluer d’ici 2050 ? Quels seront les impacts sur la production et la récolte des fourrages ainsi que des cultures (telles le maïs et les céréales) ? Lors de cette conférence, Serge nous présentera des projections climatiques détaillées pour notre région et nous aidera à mieux comprendre les défis à venir. Comment s’adapter à une hausse des précipitations et à des périodes de sécheresse plus fréquentes ? Quel sera l'impact de ces changements sur les prairies ? Comment la saisonnalité de la production de fourrages évoluera-t-elle ? Serge Zaka évoquera également les enjeux du stress thermique, tant en pâture que dans les bâtiments agricoles. Enfin, la conférence explorera les perspectives d'avenir pour des cultures comme le sorgho et le pois protéagineux, tout en ouvrant une réflexion sur l'émergence de nouvelles cultures à l'horizon 2050.

Vers une meilleure autonomie fourragère ? Oui, mais avec efficience, s'il vous plaît ! par David Knoden, ingénieur agronome et coordinateur de Fourrages Mieux

Parler d’autonomie n’est pas suffisant : il faut que le système autonome soit efficient. Or, comment envisager sa production fourragère quand les fluctuations climatiques sont là. Deux pistes principales seront développées. Premièrement, l’adaptation des repères de gestion pour garantir un stock fourrager optimal est importante. C’est par exemple récolter l’herbe quand on le peut en dehors des calendriers habituels. La diversification des sources fourragères est également à considérer tout en sachant ce que peuvent apporter les différents fourrages en fonction de l’effort fourni (temps de semis, récolte, stockage, intrants). Cette conférence sera l'occasion de découvrir des stratégies concrètes pour allier autonomie et efficience, en prenant en compte les enjeux environnementaux et économiques actuels.

Vers une meilleure valorisation de sa ration, par Benoît Sidel, nutritionniste en ruminants chez Nutripartenaire

Avez-vous déjà constaté une différence de production de lait entre ce qui est permis par une ration et ce qui est produit réellement ? Lorsque ces deux productions sont égales, on parle de bonne valorisation de la ration ou de bonne efficacité alimentaire. Cette efficacité dépend de plusieurs facteurs comme la lumière présente dans les bâtiments, la santé des pieds, l’accès à l’eau, … mais le facteur le plus important est la stabilité ruminale. Le rumen et la flore qui le composent ont besoin de stabilité pour travailler correctement. Benoit Sidel vous expliquera comment arriver à une bonne stabilité ruminale dans votre troupeau (par de bonnes pratiques de gestion) et comment optimiser les autres facteurs qui influencent cette efficacité alimentaire. De plus, lorsque les ruminants ne valorisent pas bien leur ration, des signes sont visibles au niveau de l’animal (état de la robe, présence de tâche, nez coulant, rumination, état des bouses, …). Benoit Sidel vous aidera à décoder les symptômes visibles sur votre cheptel et à mieux comprendre leur signification. Cet atelier sera interactif et pratique, on partira de situations vécues par les agriculteurs présents dans la salle pour expliquer ce qui est indiqué de faire pour améliorer l’efficacité alimentaire de son troupeau et sa production.

Gagner 3 tonnes de MS/ha en prairie pâturée : conseils et astuces, par Pieter Van Rumst, agronome chez Obs'Herbe

Si les prairies pâturées ne sont pas le centre des systèmes fourragers de la plupart des fermes de Wallonie picarde, elles pourraient fournir une plus grande quantité de fourrage si on leur donnait un peu plus d’attention. Ce n’est pas toujours simple mais Pieter Van Rumst, fort de son expérience de suivi des fermes en pâturage, nous expliquera les astuces à mettre en place sur sa ferme pour gagner plus facilement des tonnes de matière sèche/ha. En saison de pâturage, pour maximiser la production fourragère, il est nécessaire de jongler entre la vitesse de pousse de l’herbe, le chargement sur la prairie et sa superficie ainsi que la portance du sol. En fonction des conditions, il sera nécessaire de faucher certaines prairies, de re-délimiter les parcelles de pâture avec fil avant et/ou arrière, de réduire le cheptel passant sur la prairie, … L’herbe pâturée est le fourrage le plus économique et est un fourrage sain, cela vaut très certainement la peine de s’intéresser au cercle vertueux d’un sol équilibré pour un bon fourrage pour un animal en bonne santé. Cet atelier interactif se basera sur vos pratiques de pâturage et prodiguera des conseils pour aller vers une production optimale d’herbe.  

Performances économiques en élevage : allier autonomie et optimisation de la marge brute, par Geoffrey Watté, ingénieur agronome chez Terres Vivantes

Si atteindre l’autonomie fourragère sur la ferme est une bonne chose, cette autonomie doit toujours être réfléchie en termes de rentabilité. Les frais liés à l’alimentation du cheptel sont généralement importants sur une ferme, il est important de les comprendre pour les optimiser. Geoffrey Watté suit depuis plusieurs années des fermes d’élevage, et ce, sur le point technique et économique. Il nous expliquera les bonnes pratiques à mettre en place pour pouvoir améliorer son revenu. Cet atelier se basera sur les pratiques des éleveurs présents pour leur apporter des conseils pratiques directement et facilement applicables sur leurs fermes. 

Retour sur l'édition 2021 

Pour la première fois depuis sa création, le Forum de l’Autonomie Fourragère était transmis en direct sur internet ! Vous n’avez pas eu l’occasion d’y participer ou vous souhaiteriez revenir sur certains aspects ? Alors cette page est faite pour vous. Vous retrouverez ci-dessous les vidéos ainsi que les résumés techniques des séances plénières et des ateliers de cette 3e édition du Forum de l’Autonomie Fourragère organisée le 2 décembre 2021 à Quevaucamps. Pour toute question ou renseignement complémentaire, les experts se tiennent à votre disposition (leurs coordonnées sont indiquées dans les articles techniques – n’hésitez pas à les contacter).

Une organisation de : FUGEA, Parc naturel du Pays des Collines, Parc naturel des Plaines de l’Escaut et Parc naturel régional de Scarpe-Escaut.

  • Atelier 1 : Impacts des changements climatiques sur le bien-être des ruminants en prairie et en bâtiment : état des lieux et solutions d’adaptation – CRA-W et ARSIA 

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  • Atelier 2 : Les ensilages d’herbe : une meilleure compréhension pour une meilleure gestion – Fourrages Mieux 

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  • Atelier 3 : Les rôles de la haie et de l’arbre dans l’espace agricole – AWAF 

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  • Atelier 4 : Optimisation du pâturage, valorisation des intercultures et clôtures mobiles – Fourrages Mieux et Collège des producteurs 

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