Se rendre au contenu

Inscription 


Maraîchage bio sous serre: et si c'était la seule voie économiquement viable pour un petit producteur?

Le maraîchage bio a été porté aux nues ces dernières années cependant si il y a beaucoup d'appelés il y a peu d'élus. Et si la clé de la pérennité se trouvait dans les cultures sous serres ? Formation de pointe dispensée par Cédric Melin professionnel expérimenté, cofondateur d’Agricovert.

Cette formation présentera les cultures maraichères bio sous serre sous un angle de l'optimum économique: Plan de culture, Choix variétal, Commercialisation.

Sans tabou et sans circonvolutions on aborde frontalement la question économique sous un angle pratique. Le cours n'est pas une formation de maraichage bio mais une réflexion sur le coût de l'outil serre et son utilisation. Le plan de culture aura pour but premier de maximiser le bénéfice plutôt que le chiffre d’affaire.

 

 Programme 
  • Étude des différents types de serre existants et leurs coûts.
  • Une attention particulière sera mise sur les plans de culture en relation directe avec la commercialisation.
  • La gestion des rotations sous serres sera abordée sous l'angle installation mobile vs installation fixe.
  • Le but poursuivi est de mieux raisonner mon installation et mon ratio serre vs plein champ.

Le formateur: Cédric Melin

Cédric possède un solide niveau de connaissance alliant son expérience de technicien de terrain auprès du groupement des fraisiéristes Wallons, en 7 années il a visité des centaines de cultures et conseillé des dizaines de producteurs, à 15 ans d'expérience en tant que producteur bio ainsi qu’à une solide expérience en commercialisation et transformation. Il est par ailleurs l’un des fondateurs de la coopérative Agricovert.


 Déroulement de la journée et infos pratiques 
  • 9h00: Accueil des participants
  • 9h30: Début de la formation
  • 12h30: Pause
  • 13h30: Reprise de la formation
  • 16h30: Clôture de la formation et échanges informels
  • 17h00: Fin de la formation.

 INFOS 

Lieu de la formation: BRIOAA, Chemin de Mélet, 4 5310 Upigny (Eghezée) dans une ancienne ferme, un lieu d’exception entouré de 60ha de terres bio. Accès aisé. Parking facile.

Prix: 85€/personne.

Inscription limitée à 20 personnes. 

M'inscrire

Inscription 

Date et heure
mardi 24 juin 2025
09:00 17:00 (Europe/Brussels) Ajouter au calendrier
Lieu

Dans la description

Belgique
--Dans la description--
Obtenez l'itinéraire
Plus d'infos? Contactez :

Pauline Duvivier

+32 490 57 11 95
pad@fugea.be
Partager

Découvrez ce que les gens voient et disent à propos de cet événement et rejoignez la conversation.