Inscription
4e Forum de l'Autonomie Fourragère
AU PROGRAMME
Des orateurs d’exception et plusieurs ateliers pour apporter des conseils sur la production et la valorisation des fourrages, les rations,
l'adaptation aux aléas climatiques, l'efficacité alimentaire, le pâturage ...
La 4e édition du Forum de l'Autonomie Fourragère se déroulera le mardi 4 février à la Haute École Provinciale de Hainaut-Condorcet, située rue Paul Pastur 11 à 7800 Ath (parking : rue de la Sucrerie). Cet événement est organisé par la FUGEA, en partenariat avec le Parc Naturel du Pays des Collines et le Parc Naturel des Plaines de l'Escaut.
Le Forum de l'Autonomie Fourragère est devenu un rendez-vous incontournable en Région wallonne. Il réunit agriculteurs, agricultrices, écoles agricoles et professionnels du secteur autour de la thématique de l’autonomie fourragère. Ce sera l’occasion d’échanger avec des experts, de découvrir des pratiques innovantes et d’apprendre lors de conférences et d’ateliers pratiques animés par des intervenants de renom, tels que :
- Serge Zaka, agroclimatologue français
- Benoît Sidel, nutritionniste en ruminants chez Nutripartenaire
- David Knoden, ingénieur agronome et coordinateur de Fourrages Mieux
- Pieter Van Rumst, agronome et conseiller technique chez Ob'Herbe
- Geoffrey Watté, ingénieur agronome spécialisé en élevage chez Terres Vivantes
Au programme
La journée débutera avec une introduction d’Olivier Miserque (SPW, DAEA). Les participants auront ensuite l’opportunité d’assister à deux conférences plénières :
- Comment les évolutions climatiques influenceront-elles les productions en Wallonie d'ici 2050 ? par Serge Zaka, agroclimatologue
- Vers une meilleure autonomie fourragère ? Oui, mais avec efficience, s'il vous plaît ! par David Knoden, ingénieur agronome et coordinateur de Fourrages Mieux
Après un déjeuner convivial composé de produits locaux (sur réservation à l'inscription), les participants pourront choisir deux ateliers parmi les propositions suivantes :
- Vers une meilleure valorisation de sa ration par Benoît Sidel, nutritionniste en ruminants chez Nutripartenaire
- Gagner 3 tonnes de MS/ha en prairie pâturée, c'est possible : conseils et astuces par Pieter Van Rumst, agronome chez Ob'Herbe
- Performances économiques en élevage : allier autonomie et optimisation de la marge brute par Geoffrey Watté, ingénieur agronome chez Terres Vivantes
L'inscription est obligatoire (places limitées) et se fait via ce formulaire.
Ne manquez pas cette occasion unique de renforcer vos connaissances et d’élargir votre réseau professionnel !