La FUGEA a intégré fin 2016 le groupe de travail B2C au sein de l’AFSCA. Ce groupe de travail se réunit deux fois par an. Nous y sommes représentés au même titre que d’autres structures telles que (la FWA, le Boerenbond, l’ABS, la Fédération des bouchers,…), ces structures sont concernées par la vente directe du producteur/transformateur au consommateur final.
Lors de ces rencontres, nous pouvons faire remonter dans les instances (AFSCA/OCI) des problèmes rencontrés par nos membres lors de contrôles ou liés à la législation mise en place. Dès lors, il est important pour nous comme pour vous ne nous faire remonter vos avis/commentaires sur les différentes législations que vous percevez.
Ces groupes de travail permettent aussi d’assurer un suivi des différents travaux de l’AFSCA qui concernerait les producteurs (comme, par exemple, les challenge-test pour les fromages). Mais aussi la révision de certains documents comme le guide d’autocontrôle, les guides sectoriels (fromage, boulangerie, boucherie horeca,…) ou encore les FAQ (Foire aux questions) relatifs aux différents secteurs.
Un exemple de dossier traité : L’enregistrement des Groupements d’achats… (mettre le lien vers nos articles LP )
En 2012, avec l’asbl Saveurs Paysannes, la FUGEA avait travaillé sur la mise sur pied du vade-mecum de la vente en circuit court. Nous vous conseillons de le télécharger si vous êtes intéressé par une diversification demandant une vente directe. Une nouvelle version a vu le jour en juin 2016.