AFSCA

De la cellule d’action qualité à la Cellule petits producteurs : une étape indispensable !

En 2012, la FUGEA s’est alliée au MAP pour mettre en œuvre la Cellule d’action qualité. Les trois objectifs majeurs étaient alors de sensibiliser les consommateurs aux exigences demandées aux petits producteurs, de récolter des témoignages d’agriculteurs et de monter des alternatives. Ainsi, 3 SPAP (Symposium Populaire de l’Agriculture Paysanne) ont été réalisés.

En 2015, la FUGEA est montée au créneau suite à des contrôles sévèrement réalisés par l’AFSCA dans la région liégeoise. En réponse à l’arrêt de la production artisanale d’un fromager de Herve, le Cabinet de Willy Borsus, en Charge de l’agriculture au niveau fédéral (et donc de l’AFSCA) a mis en place d’une cellule d’appui aux petits producteurs.

Le GIE des producteurs au lait cru et la FUGEA ont ainsi fait leurs premiers pas au sein des structures de l’AFSCA.

Lors des premières rencontres de cette « cellules petits producteurs », promesse a été faite d’engager 3 personnes pour travailler dans une « cellule d’accompagnement aux petits producteurs ». Suite à la troisième rencontre de début 2016, la « cellule petits producteurs » a été dissoute et la FUGEA a intégré deux groupes de travail existant au sein de l’agence.
La cellule d’accompagnement des petits producteurs reste active et les emplois ont eu lieu.

B2B : vente entre deux entreprises

Exemple : d’un agriculteur à un restaurateur

La vente directe est le choix de nombreux agriculteurs depuis que l’agriculture connait une crise à rallonge. Mais, assurer la transformation des produits et leur vente sont des métiers différents de la production.

Certains producteurs vont donc privilégier la vente via un (re)distributeur, dans des restaurants, des boucheries,… pour une partie ou la totalité de leur production. Ils sont alors soumis aux législations relatives au B2B et non plus au B2C.

Dans ce groupe de travail, réuni également 2 fois par an, il nous est possible d’y exposer des problèmes rencontrés par nos membres lors de la mise en application de la législation ou lors de l’évolution de votre projet. N’hésitez pas à prendre contact avec nous.

Dois-je respecter les normes B2C ou B2B ?

Pour savoir dans quelle situation vous vous trouvez, il vous suffit de vous référer à votre comptabilité. Si vous vendez plus de 70% de votre chiffre d’affaire directement au consommateur final dans un rayon de 80km, vous êtes considéré comme un opérateur en B2C. Si ce n’est pas le cas, vous répondez au B2B.

B2C ou B2B ?

Schéma décisionnel : B2C ou B2B ?

 


B2C : vente au consommateur final

La FUGEA a intégré fin 2016 le groupe de travail B2C au sein de l’AFSCA. Ce groupe de travail se réunit deux fois par an. Nous y sommes représentés au même titre que d’autres structures telles que (la FWA, le Boerenbond, l’ABS, la Fédération des bouchers,…), ces structures sont concernées par la vente directe du producteur/transformateur au consommateur final.
Lors de ces rencontres, nous pouvons faire remonter dans les instances (AFSCA/OCI) des problèmes rencontrés par nos membres lors de contrôles ou liés à la législation mise en place. Dès lors, il est important pour nous comme pour vous ne nous faire remonter vos avis/commentaires sur les différentes législations que vous percevez.
Ces groupes de travail permettent aussi d’assurer un suivi des différents travaux de l’AFSCA qui concernerait les producteurs (comme, par exemple, les challenge-test pour les fromages). Mais aussi la révision de certains documents comme le guide d’autocontrôle, les guides sectoriels (fromage, boulangerie, boucherie horeca,…) ou encore les FAQ (Foire aux questions) relatifs aux différents secteurs.

AFSCA

Exemple d’article traité dans la Lettre Paysanne : L’enregistrement des Groupements d’Achats Alimentaires

 

En 2012, avec l’asbl Saveurs Paysannes, la FUGEA avait travaillé sur la mise sur pied du vade-mecum de la vente en circuit court. Nous vous conseillons de le télécharger si vous êtes intéressé par une diversification demandant une vente directe. Une nouvelle version a vu le jour en juin 2016.