Perfectionnement


Perfectionnement et formation continue

Parallèlement aux cours A et B, la FUGEA organise des formations de perfectionnement, ouvertes prioritairement aux personnes actives dans les secteurs agricoles et horticoles (ouvrièr·es agricoles, aidant·es, indépendant·es…). L’objectif principal est d’approfondir une thématique : gestion, élevage, diversification …

Ces formations sont une opportunité de parfaire ses connaissances ou d’en acquérir de nouvelles. Elles apportent des connaissances théorico-pratiques qualitatives et transposables immédiatement dans l’exploitation des participant·es.

Pour l’organisation de ces formations, la FUGEA travaille avec des intervenant·es qualifié·es aux profils diversifiés : agriculteur·rices spécialisé·es dans un secteur, enseignant·es, universitaires, fonctionnaires de la Région wallonne, associations spécialisées en agriculture, etc.


La FUGEA vous propose en 2024 les cours de perfectionnement suivant :

Mieux gagner ma vie en agriculture, en gérant mieux mon administration

La formation se déroule à Namur de 10h à 17h locaux de la FUGEA sur 2 jours :

08 et 09/03, formation théorique + deux séances de coaching personnalisé, date à déterminer avec les participants.

L’activité vise à former les producteurs non issus du monde agricole dans la comptabilité générale, et sa tenue fonctionnelle dans une exploitation, et la fiscalité générale.

Elle vise à accompagner au mieux les producteurs, via un module dynamique couplant formation et coaching personnalisé, à la gestion comptable et fiscale afin d’améliorer leur revenu. Cela se déroule via une formation à la tenue de comptabilité via un tableur, l’extraction des données fiscales pertinentes et leur introduction dans les portails fiscaux (Intervat, Tax-on-Web) ; cette formation est accompagnée d’un coaching personnalisé de 2 heures par participants.

Le but du module est de rendre les producteurs autonomes dans la tenue de leur comptabilité et de leurs impératifs fiscaux.

Le formateur est Thomas Vercruysse (formateur – coach en finances)

Le prix de la formation est de 100 € 

INSCRIPTION

Plan de culture et plan financier

La formation se déroule à Namur de 10h à 17h locaux de la FUGEA sur 4 jours :

Du 27-30/03 inclus

L’activité vise à accompagner les maraîchers en phase d’installation, ou ceux récemment installés, à dessiner leur plan de culture et leur plan financier, en lien avec leur modèle de commercialisation.

L’activité vise donc à renforcer le redéploiement de petites exploitations de taille familiale, diversifiées et orientées sur des marchés locaux.

Le formateur est Thomas Vercruysse (formateur – coach en finances)

Le prix de la formation est de 100 €

INSCRIPTION

Fabrication fromages fermiers

La vente en circuit court est encouragée et le citoyen recherche de plus en plus des produits qualitatifs et locaux. La formation en fabrication de fromages fermiers est donc une des solutions possibles pour répondre à ce constat. Aussi, elle est un moyen supplémentaire pour valoriser et diversifier la production de son leur exploitation. (Programme)

  • Développer des connaissances théoriques dans la transformation-fabrication de fromages : classification des fromages, principes généraux de fromagerie, alimentation et fromageabilité du lait, gestion et rentabilité financières, composition d’un plateau de fromage, découpe et conservation ; 
  • Développer des techniques spécifiques de fabrication de fromages : fromage à pâte cuite, fromage à pâte pressée, fromage mi-dure, fromage de type « bleu », fromage à pâte molle, fromages lactiques ; yaourt et crème glacée ; 
  • Développer des techniques d’affinage ; 
  • Développer des connaissances précises sur la règlementation liée à la transformation : normes, hygiène, auto-contrôle, HACCP, BPH ; 
  • Découvrir et rencontrer les spécificités liées au lait utilisé : qualité et origine (lait, chèvre, brebis). 

Où : A la bergerie d’Acremont

Quand: les jeudis ( et quelques samedis) : septembre à décembre 12 séances OU les samedis : septembre à décembre 12 séances

PAF : information à venir (+/- 450€)

INSCRIPTION

Formation à venir en 2024 (les infos arriveront dés que possible)

Initiation aux pratiques agroécologiques: en collaboration avec Graines d’Avenir.

Comprendre sa comptabilité analytique

L’ACS face aux aléas climatiques

Engager un employé dans une ferme : un parcours du combattant ? 

Viabiliser sa ferme – atelier de coaching basé sur une approche intégrée … : en collaboration avec Graines d’Avenir.

Juste rémunération et filières de commercialisation porteuse en maraichageen collaboration avec Graines d’Avenir

PAC 2023-2027 : comment répondre aux nouveaux enjeux ?

Infos et contact

PAULINE DUVIVIER
Chargée de mission Formations & Jeunesse

0490/57.11.95