20/03/2019 : La RTBF maîtresse de la désinformation relative à l’élevage

Suite au reportage de la RTBF, mardi 19 mars, sur la déforestation et la culture de soja la FUGEA réclame un démenti et une amélioration nécessaire du professionnalisme journalistique !

L’élevage, encore et toujours bouc émissaire !

Hugues Falys, porte – parole de la FUGEA, informait dernièrement la presse de la problématique de la culture de soja OGM sud-américaine, et de la distance que notre système d’élevage wallon a déjà prise par rapport à cet aliment. Après avoir pris le temps d’une interview la plus complète possible sur notre système d’élevage, la FUGEA déplore la diffusion finale d’une seule phrase d’Hugues Falys sortie de son contexte, et utilisée pour noircir le tableau de l’élevage wallon.

La FUGEA rappelle qu’elle dénonce depuis toujours les importations massives de soja (bien que l’élevage n’en consomme que le sous-produit de l’alimentation humaine !) mais aussi de viande dans nos pays européens grâce, notamment, aux traités de libre-échange qui font de l’agriculture e ses productions la variable d’ajustement.

La FUGEA rappelle qu’elle défend ardemment l’élevage wallon se basant essentiellement sur l’herbe et les cultures fourragères produites directement sur les fermes. Notre élevage présente de nombreuses contributions positives qu’il est intolérable de continuer à bafouer de la sorte.

Cette production typique de notre région est :

  • Liée à son environnement, privilégiant les processus naturels et fournissant de nombreux services écosystémiques (stockage de carbone via les prairies, maintien de la fertilité des sols, préservation de la biodiversité,…) ;
  • Nécessaire au renforcement et au développement d’une agriculture durable (en particulier de l’agriculture biologique) en assurant la fertilité de ces systèmes grâce aux déjections animales ;
  • Permettant aux éleveurs de valoriser leur savoir-faire tout en étant autonomes dans leur prise décision et la gestion de leur exploitation, notamment grâce à une plus faible dépendance aux importations ;
  • Contribuant à la vitalité des espaces ruraux et des paysages, à la création d’emplois et de valeur ajoutée en zone rurale ;
  • Assurant une production d’aliments sains tout en valorisation des aliments et des surfaces non utilisables par l’homme.
  • Respectueuse du bien-être animal en assurant des conditions de vie adaptées aux besoins fondamentaux des animaux.

Contacts presse : Hugues Falys 0497/61.64.14 – Philippe Duvivier 0491/56.33.86

Comments are closed.