Visites de terrain – printemps / été 2022

Dans une exploitation laitière en province de Liège, nous vous proposons une activité pratique de démonstration d’audit durant laquelle nous échangerons sur les points forts et points faibles des étables de l’exploitation, notamment concernant le logement des veaux et l’amélioration de la ventilation dans la zone d’attente des vaches en production. Nous aborderons ensuite les leviers d’adaptation aux changements climatiques en prairie. 

Infos / Inscription bienvenue mais non obligatoire 

ou 0499/71.44.44

Michaël Gilliquet a repris une ferme hors cadre familial et trait 80 vaches laitières (Pie Noire Holstein et Kiwi). En 2022, il est en 2e année de conversion bio et se met à la traite en prairie. Sur les 80 ha de la ferme, 70 sont des prairies sur lesquelles il pratique le pâturage tournant dynamique. La ferme est équipée d’un sécheur de balles de foin (carrées et rondes). Il est producteur dans la coopérative Marguerite Happy Cow (pour la Meule du Plateau notamment) et collabore également avec le Réseau Aliment-Terre de l’Arrondissement Verviétois (Ratav).

ou 0490/56.18.11

Infos / Inscription bienvenue mais non obligatoire 

La coopérative du Grand Enclos se veut un endroit de vie coopératif visant l’autonomie notamment par la production d’une alimentation biologique de qualité et le développement de l’agroécologie. La Coopérative a pour but de participer à un mouvement collectif plus vaste de changement en étant créatifs pour expérimenter la transition, le partage, la solidarité, l’accueil, la gouvernance partagée et le développement de circuits courts tout en offrant une place à l’art et à la vie intérieure. 

Si ces thèmes vous intéressent, n’hésitez pas à nous rejoindre pour une visite de la ferme et pour la projection du film “Abondance”. La séance, en présence du réalisateur, sera suivie d’un débat sur les thèmes abordés dans le film.  

Infos / Inscription bienvenue mais non obligatoire 

aw@fugea.be ou 0490/57.11.95

Visites passées

Dans un paysage typique du Condroz, J. de Hemptinne nous expliquera sa démarche, comment il voit le rôle de l’agriculteur dans la gestion de la biodiversité, et en quoi les milieux agricoles et forestiers peuvent être complémentaires. La ferme comprend un élevage en autonomie fourragère (45 mères Angus x Limousin) et est engagée dans différentes méthodes agroenvironnementales et climatiques (haies, tournières, prairies naturelles, etc.).

Le Parc naturel du Pays des Collines, le Parc naturel des Plaines de l’Escaut et la FUGEA proposent un déplacement vers la 12e édition des Journées Régionales de l’Herbe en Avesnois. Au programme de cette journée : du conseil, des animations, des démonstrations et de la convivialité ! Environ 150 exposants du secteur agricole impliqués dans la promotion et la valorisation de la culture de l’herbe seront présents.

Ingénieurs agronomes de formation, après quelques années de travail en tant que salariés, Céline et Bernard ont choisi de revenir à la terre afin d’élever des porcs dans le respect du bien-être animal et de l’environnement. Ensemble, ils nous partageront leur expérience en matière d’élevage et d’engraissement de porcs en plein air. Ils nous présenteront également leur activité de découpe, de transformation et de vente à la ferme.

David Pierard produit du lait en agriculture biologique, avec un troupeau de vaches Montbéliardes, ainsi que des porcs. Il organise sa production de lait en groupant les vêlages en fin d’hiver. Autre particularité : il trait en prairie. La FUGEA présentera les caractéristiques et les atouts des “vêlages groupés de printemps”, système présenté dans un récent livre du CEDAPA, véritable recueil d’expériences et de données chiffrées.

Avec Florence et Lucia, Manu cultive des légumes certifiés bio sur environ 2,5 hectares. Leurs paniers de légumes « 100% maison » sont proposés à la vente de juin à décembre.  Les autres mois, l’offre est complétée avec des légumes belges (ou européens) et de saison. Pratiques culturales, chantiers collectifs, gestion des récoltes et de la vente, … Manu vous partagera, lors de cette visite, l’expérience de cette coopérative. 

Comments are closed.